Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
Лечебные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему свойственный ему запах;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;