Пастернак растение википедия

Трава пастернак лечебные свойства

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром виде. Его корнеплод насыщен минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм может составлять 70-75 калорий. Большая часть полезных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, поэтому варить лучше его необработанным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

Июн 18, 2019