Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод богат минеральными солями и витаминами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 г может составлять 70-75 ккал. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в пищу.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Лечебные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему свойственный ему запах;