Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто г составляет 70-75 ккал. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть. Также при температурном томлении в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего пастернак становится более сладким.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощей, употребляемых в пищу.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;