Пастернак растение в кулинарии

Сорняк дикий пастернак луговой фото растения

Пастернак, как и морковь, можно есть не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минералами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм может составлять 75 калорий. Большинство полезных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить лучше его необработанным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

В течении времени из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Лечебные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

Июн 18, 2019