Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Постепенно из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
Полезные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;
• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему свойственный ему запах;