Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень богат витаминами и минералами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Во время нагревании в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощей, употребляемых в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Лечебные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему характерный ему аромат;
• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;