Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Его чудо корень насыщен минералами и витаминами, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, поэтому готовить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время нагревании в нём теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в пищу.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
Лечебные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;