Пастернак растение польза

Пастернак овощ полезные

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень богат минералами и витаминами, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г может составлять 70-75 ккал. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в пищу.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;

Июн 18, 2019