Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен минеральными солями и витаминами, особенно калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто грамм может составлять 70-75 калорий. Большинство полезных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить лучше его неочищенным, необходимо только тщательно промыть. Во время нагревании в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в пищу.
Полезные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.