Пастернак овощ

Пастернак овощ корень фото

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому готовить лучше его неочищенным, необходимо только тщательно вымыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Июн 18, 2019