Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат витаминами и минералами, особенно калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 75 калорий. Большинство ценных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его кожице, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно вымыть. Во время нагревании в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.