Пастернак овощ рецепты

Пастернак овощ рецепты

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, особенно калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Во время нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.

В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Лечебные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Июн 18, 2019