Пастернак овощ применение

Пастернак растение от облысения

Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто г может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из преимущественных овощных культур, употребляемых в пищу.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Лечебные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему характерный ему аромат;

• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

Июн 18, 2019