Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень богат минеральными солями и витаминами, особенно калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто г может составлять 75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его кожице, поэтому варить лучше его необработанным, необходимо только тщательно промыть. Также при нагревании в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Постепенно из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;