Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Его корнеплод насыщен минералами и витаминами, особенно калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм может составлять 70-75 ккал. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого готовить его лучше необработанным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощей, употребляемых в пищу.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Полезные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему характерный ему аромат;
• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;