Пастернак, как и морковь, можно есть не лишь после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минералами, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто г может составлять 75 калорий. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему характерный ему аромат;