Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Этот корнеплод богат минералами и витаминами, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм может составлять 75 калорий. Большинство полезных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить его лучше неочищенным, необходимо только тщательно вымыть. Во время температурном томлении в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Полезные свойства
Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения ЖКТ;