Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г может составлять 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно промыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;