Зимовка пчёлок. Частые ошибки новичков

У большого количества пчеловодов в зимний период гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это в целом случается? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растения, которые как правило служат основанием жизни на земле. Но только они попадают под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово гибнуть. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчёлок — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мед себе. И если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и навсегда спастись от гибели пчёл во время зимовки?

Можно конечно долгое время делать эксперименты, проводить опыты, при всем при этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться полностью без пчёл. А можно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Назовем главные моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным являются, и условия, в которых проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.

Непригодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив вниз разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Дальше к исследованию гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В первую очередь осуществляем лечение от варроатоза и прочих болезней. Ставим по две пластинки «Экопол» в улей. После этого обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного мёда. Как правило клуб формируется у летка и зимой, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, необходима высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчел? В условиях долгой зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамки как раз в центре гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому в зиму непременно следует формировать гнездо! Удалить пустые рамочки и добавить с кормом. Или же провести обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

В связи с этим при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления не просто. Нужно ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Есть разные рекомендации. Например, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) является наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на килограмм сахара, в нашем варианте пол столовой ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заранее поставленные кормушки.

Защита от мышей

С наступлением морозов мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Чтобы предотвратить проникновение мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В зимний период мыши могут нанести большой урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнезда и едят пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Именно поэтому защита пчёл от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовнике

Для поддержания подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она помогает регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. Посреди клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середины клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Пчеловодство зимовка пчел

Янв 30, 2017