Зимовка пчёл. Идеальная подготовка пчёл к зимовке

У большинства пчеловодов в зимние месяцы гибнет от 30 до 70% пчелосемей. От чего это случается? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растительность, которые как правило служат основанием жизни на нашей планете. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово гибнуть. Здесь сказывается различные цели и задачи. У пчелок — скопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у человека — взять мёд себе. И если он делает это бездумно, то происходит непоправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно спастись от гибели пчел во время зимовки?

Можно конечно долгое время делать эксперименты, проводить опыты, при всем при этом терять каждый год значительное количество пчелосемей в период холодов, и остаться совсем без пчёл. А возможно учиться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем первостепенные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, при этом обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Существенным являются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап первый закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В первую очередь выполняем лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного меда. В основном клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, нужна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчел? В обстоятельствах длительной зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, образовываться клуб. Все объясняется тем, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамки как раз в центре гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого в зиму непременно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамки.

В связи с этим при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления сложно. Требуется ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мёд нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% состав.) считается самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 гр. на кг сахара, в данном случае пол ст. ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холода мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. С тем чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки устанавливают заградители. В период зимы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей является важным и неотъемлемым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середины клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчёл. Идеальная подготовка пчёл к зимовке

Следующая статья >
Зимовка пчёл подкормка
Янв 30, 2017