У большого количества пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основанием жизни на земле. Но когда они достаются под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово погибать. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчёл — набрать кормовые запасы к зиме и успешно дожить до весны, до первых цветов, у человека — взять мёд для себя. Если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и окончательно и бесповоротно избавиться от гибели пчёл во время зимовки?
Можно долгое время делать эксперименты, проводить опыты, при всем этом терять ежегодно значительное количество пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчел. А возможно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем основные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.
Это — наличие достаточного количества корма, к тому же обусловленного качества;
тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.
Значимым являются, и условия, в каких идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.
Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.
С чего же стоит начать?
Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.
Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.
Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной 1-2 рамочки светлой суши.
Непригодные рамки пускаем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Дальше к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В начале осуществляем лечение от варроатоза и прочих болячек. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При низкокачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.
Формирование гнезда
Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного мёда. Обычно клуб формируется у летка и в течение зимы, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамочки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, требуется повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до последнего.
Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчёл? В случаях длительной зимовки, нужно на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамочки как раз в центре гнезда, а взятка в это время в природе нет. Поэтому зимой обязательно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамки и добавить с кормом. Или провести обильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 кг.
Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.
В связи с этим при организации гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления не просто. Нужно ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.
Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.
Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует различные рекомендации. Например, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 грамма на кг сахара, при таком варианте пол столовой ложки. Состав готов для скармливания. Тёплым раздают в заблаговременно поставленные кормушки.
Защита от грызунов
С наступлением морозов мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. С тем чтобы избежать попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В период зимы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.
Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.
Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Поэтому защита пчёл от мышей считается важным и обязательным мероприятием.
Приемлемый температурный режим в зимовниках
Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна быть плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.
Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в сонливом состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середки клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.