Температура зимовки пчел

У большого количества пчеловодов в зимние месяцы гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это в целом случается? Пчёлы проживают миллионы лет, опыляют растения, которые как правило служат основой жизни на нашей планете. Но как только они попадают под руководство неопытного пчеловода, тотчас начинают массово погибать. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёлок — скопить кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до первых цветов, у человека — взять мёд себе. И если он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчёл во время зимовки?

Можно конечно долгое время ставить эксперименты, делать опыты, при всем при этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться полностью без пчел. А возможно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим первостепенные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым являются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Теперь к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом проводим лечение от варроатоза и прочих болячек. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в улей. После обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При некачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного мёда. В основном клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, необходима высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчел? В условиях долгой зимовки, нужно на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого в зиму непременно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить изобильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.

Так что при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Требуется ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мед нужно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Существует самые разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% состав.) является наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 гр. на килограмм сахара, при таком варианте половина столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением холодов мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. С тем чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В зимние месяцы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчел.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчёлы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В следствии этого защита пчёл от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовнике

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. Посреди клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, как бы в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в центр клуба.

Фото: Все условия благополучной зимовки пчел

< Предыдущая статья
Помещение для зимовки пчел
Следующая статья >
Пчеловодство зимовка пчел
Янв 30, 2017