У большинства пчеловодов в период зимы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растения, которые в свою очередь служат основанием жизни на нашей планете. Но только они достаются под руководство неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчелок — набрать кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у человека — забрать мёд для себя. Если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и навсегда избавиться от гибели пчел в период зимовки?
Можно конечно долгое время экспериментировать, проводить опыты, при этом терять ежегодно значительное количество пчелосемей в период холодов, и остаться полностью без пчёл. А можно обучаться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим ключевые моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.
Это — присутствие достаточного количества корма, при этом определённого качества;
правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.
Значительным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.
Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.
С чего же стоит начать?
Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.
Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.
Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну тире две рамки светлой суши.
Непригодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап номер один закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и прочих болезней. Ставим по две пластинки «Экопол» в улей. Дальше обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.
Формирование гнезда
Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. В основном клуб формируется у летка и зимой, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамочки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, надобна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.
Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах длительной зимовки, необходимо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно размещен в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. По этой причине зимой обязательно следует формировать гнездо! Удалить пустые рамочки и добавить с кормом. Либо провести изобильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Нужно скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 кг.
Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.
Поэтому при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.
Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мёд желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.
Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует самые разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% состав.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и залить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 г на килограмм сахара, в данном случае пол ст. ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.
Защита от мышей
С приходом морозов мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Чтобы предотвратить проникновение мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В период зимы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.
Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.
Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В следствии этого защита пчел от мышей является важным и необходимым мероприятием.
Оптимальный температурный режим в зимовниках
Для поддержания подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она помогает регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.
Должно быть темно и тихо. Посреди клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем уменьшении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.