Трава пастернак лечебные свойства и противопоказания

Пастернак овощ фото на вкус

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г составляет 70-75 ккал. Большинство полезных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его кожице, ввиду этого готовить его лучше необработанным, достаточно лишь тщательно вымыть. Во время нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;

Июн 18, 2019