Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его кожице, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, необходимо только тщательно вымыть. Также при температурном томлении в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.
Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощных культур, которые используют в пищу.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;