Пастернак, как и морковь, можно есть не лишь после термообработки, но и в сыром виде. Его корнеплод богат витаминами и минералами, в особенности калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм составляет 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод становится более сладким.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;
• Низкая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;