Пастернак овощ полезные свойства фото

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто г может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время температурном томлении в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в пищу.

Полезные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Июн 18, 2019