Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто г составляет 75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Также при нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Полезные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;
• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;