Пастернак овощ полезные свойства и как принимать

Пастернак овощ когда сажать

Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень богат витаминами и минералами, особенно калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить его лучше неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

В течении времени из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему характерный ему аромат;

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

Июн 18, 2019