Пастернак овощ фото ботва

Пастернак овощ приготовление

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто г составляет 70-75 ккал. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при нагревании в плоде теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.

Полезные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;

Июн 18, 2019