Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде. Его чудо корень богат минералами и витаминами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм составляет 75 ккал. Большинство полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;