Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат минералами и витаминами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при температурном томлении в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Лечебные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;
• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.