Пастернак дикий растение

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод насыщен витаминами и минералами, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 г составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращенью крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

В течении времени из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;

Июн 18, 2019