Агротехника выращивания пастернака

Пастернак растение вред

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод богат минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 75 ккал. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.

В течении времени из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в пищу.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Лечебные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему характерный ему аромат;

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;

Июн 18, 2019