Все условия успешной зимовки пчёлок

У большого количества пчеловодов в зимние месяцы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растения, которые в свою очередь служат основой жизни на нашей планете. Но как только они достаются под управление неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчел — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мед себе. Когда он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и окончательно и бесповоротно спастись от гибели пчёл в период зимовки?

Можно конечно долгое время экспериментировать, проводить опыты, при этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчёл. А возможно обучаться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим главные моменты, которые оказывают значительное влияние на ход зимовки.

Это — присутствие достаточного количества корма, причем определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным считаются, и условия, в которых проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну тире две рамки светлой суши.

Негодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, изначально положив вниз разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. Тут этап первый закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и других болячек. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в улей. После проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При некачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Обычно клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамочки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, необходима повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах продолжительной зимовки, требуется на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно находится в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. В следствии этого зимой непременно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо осуществить обильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Нужно ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Имеются разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% состав.) является довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 гр. на кг сахара, в нашем примере половина ст. ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заблаговременно поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холода мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. С тем чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки устанавливают заградители. В период холодов мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнездо и едят пергу на крайних рамках, которые свободны от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. По этой причине защита пчел от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она помогает регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел. Правильная подготовка пчёл к зимовке

< Предыдущая статья
Как проходит зимовка пчел
Следующая статья >
Зимовка пчёл без утепления
Янв 30, 2017