Улей для зимовки пчел

У большого количества пчеловодов в зимние месяцы погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего все это происходит? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но когда они попадают под руководство неопытного пчеловода, сходу начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчел — скопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у любого человека — взять мед для себя. И если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчел во время зимовки?

Можно долго экспериментировать, проводить опыты, при всем этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться полностью без пчел. А возможно выучиваться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Назовем ключевые моменты, которые оказывают значительное влияние на ход зимовки.

Это — присутствие достаточного количества корма, причём определённого качества;

правильно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным являются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом первый этап закончен. Теперь к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом осуществляем лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. Обычно клуб создается у летка и в течение зимы, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут умереть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, требуется высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В условиях длительной зимовки, надо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно расположен в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому в зиму непременно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо провести обильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мёд надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Существует разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% раствор.) считается самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на кг сахара, при таком варианте половина столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением холодов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы избежать попадание мышей в улей на летки устанавливают заградители. В зимний период мыши могут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнездо и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Усиливается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем уменьшении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчелок — организация благополучных условий пчелиных семей

< Предыдущая статья
Зимовка пчел без утепления
Следующая статья >
Пчелы после зимовки
Янв 30, 2017