Оцелот и манул

, Рыбные кормовые продуктыОцелот (Felis pardalis) обитает в Центральной и Южной Америке. Оцелот является одной из самых красивых диких кошек: у него пёстрый мех, красно-коричневого оттенка с кремовыми и белыми участками, тёмными пятнами и полосами, стройное телосложение, длинный (30-40 см.) хвост.

Оцелот населяет тропические, субтропические и горные регионы. Охотится преимущественно ночью, может ловить добычу, как на земле, так и на деревьях, его жертвами часто становятся обезьяны и птицы.

Самки оцелота вынашивают детёнышей около 70 дней. Рождается обычно до 4 котят.

Манул (Felis manul) внешне достаточно сильно похож на домашних кошек, особенно ангорской и персидской породы. Но у него, кроме того, очень много общего с рысью, прежде всего строение черепа и форма зрачков. Мех у манула густой и длинный, что позволяет ему выживать в пустынных районах Центральной Азии, где зимние морозы весьма суровы.

Питается манул в основном мышевидными грызунами, птицами, крадёт из гнёзд птенцов и яйца.

, Рыбные кормовые продуктыМанул ведёт ночной одиночный образ жизни. У каждой особи своя территория, границы которой чётко определены. Вторгнувшийся на неё сосед немедленно изгоняется. В конце зимы – начале весны у манулов начинается брачный сезон. Самки вынашивают детёнышей около 2 месяцев, в выводке обычно 3-4 котёнка.

Бенгальская, или пятнистая дикая кошка (Prionailurus (Felis) bengalensis) – обитает в Индии, Пакистане, Бангладеше, Бирме Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии, Китае. В России она встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Этого представителя семейства кошачьих называют также Амурский леопардовый кот.
Бенгальские кошки обычно небольших размеров – не крупнее домашних, но с более длинными ногами. Окрас может варьироваться от светло-жёлтого до красноватого. По всему телу разбросаны тёмные пятна, образующие полосы. Бенгальские кошки охотятся на мелких животных: разнообразных грызунов, кроликов, птиц, рептилий, могут ловить рыбу. Предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отдыхают в естественных убежищах – в дуплах деревьев, в норах или пещерах. Встречаются с сородичами обычно только в период размножения, в основном живут поодиночке. Беременность продолжается 9-10 недель, и на свет рождается 2-3 детёныша

< Предыдущая статья
Следующая статья >
Дикие кошки
Янв 29, 2020