Опыт разведения англо-нубийских коз

Хозяйство у нас небольшое, расположено в Красногорском районе в 23 км от МКАД. Все уместилось на 27-ти сотках. У нас есть козы Англо – нубийской породы, куры, цесарки, перепёлки.

Почему мы решили обзавестись свои хозяйством? Ответ прост. Теперь мы знаем точно, что едим продукты натуральные, чистые и, конечно, очень вкусные.

Почему козы?

Во всем мире уровень потребления козьего молока значительно превышает потребление коровьего. В России ситуация обратная. Видимо, это связано со специфическим вкусом и запахом козьего молока. Именно поэтому мы для своего хозяйства выбрали коз Англо – нубийской породы. На вкус молоко наших коз «сладковато-сливочное», ещё говорят «пломбирное», очень приятное.

Молоко нубийской козы, отличается значительным количеством жиров: свыше 8 % большим количеством в белка (до 4%), высокой плотностью, что, кстати, и определило его как желанную основу для изготовления сыров. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, ещё и благодаря своему химическому составу. Из молока англо-нубийских коз изготавливают вкуснейшие йогурты и творог.

Наши козы племенные. Маточное стадо завезено из лучших хозяйств Соединённых Штатов, что подтверждается сертификатами ADGA (Американская ассоциация молочных коз).

Почему именно из США? Потому что в России, увы, не ведётся племенная работа (на уровне государства) по козам.

Мы являемся членами Американской ассоциации молочных коз (ADGA), наше хозяйство «Галкино Подворье» зарегистрировано в этой ассоциации и нами получено право племенного разведения коз этой породы.

Мы с удовольствием делимся своим опытом со всеми желающими обзавестись хозяйством. Конечно, мы не ставим перед собой задачу – накормить всю страну козьим молоком и сырами. Нам бы хотелось найти единомышленников, тех, кому не безразлично здоровье своих детей, тех, у кого есть желание жить как наши предки, имея землю, стараться возродить образ русского дома и его традиции.

Домашнее хозяйство не должно ассоциироваться с грязью, вонью, мухами и т.д. Если заглянуть, например, в раздел «хозяйственные постройки» архитектурной энциклопедии Барановского, то можно увидеть, насколько красиво и гармонично вписываются эти постройки в общий стиль усадьбы: и птичий двор, и скотный двор, и овчарни, не говоря уж о конюшнях.

Во всех этих постройках продумана и устроена, например, вентиляция и прочие удобства, которые обеспечивают, говоря современным языком, соблюдение санитарных норм содержания птицы и домашней скотины. Можно привести пример скотного двора Валаамского монастыря. Там, ещё в XIX веке был устроен водопровод, канатная дорога. А расположен он на холме, довольно высоко от уровня Ладожского озера.

«Спаси себя самого и вокруг тебя спасутся тысячи»:- говорил Серафим Саровский. Мы очень надеемся, что людей, радеющих о здоровье своих близких, будет в России все больше и больше.

И, Слава Богу, у нас уже сложился круг единомышленников. Мы с радостью обмениваемся натуральными домашними продуктами и получаем удовольствие от общения друг с другом.

Теперь о продуктах, которые мы производим из молока наших коз.

Кисломолочные: Кефир, ряженка, варенец, йогурты. Творог.

Сыры. Это отдельная тема.

Самый простой, мы называем его «домашний». Он изготавливается по типу адыгейского, но вкус имеет несколько иной, в силу вкуса исходного молока – нежный, сливочный.

Большая группа деликатесных сыров. Это Valencay, Crottin, камамбер, Качотта, с голубой плесенью, Грибановский деликатесный (по типу Буррата).

Полутвёрдые и полумягкие сорта сыра.

Мягкие сыры. Моцарелла. Рикотта (из сыворотки).

Замечу, что для наполнения, например, йогуртов и рикотты используются фрукты и ягоды, выращенные исключительно «чистым», т.е. натуральным способом. Без использования какой-либо химии и т.п. удобрений.

Очень хочется найти единомышленников, которым не безразлично, что едят их дети, близкие и они сами, конечно.

Исходя из собственного опыта, можем утверждать, что совсем не трудно организовать маленькое подворье для своих собственных нужд.

Мы с удовольствием поделимся своим опытом. Поможем построить необходимые постройки, избегнув при этом ошибок и необходимости потом, при приобретении опыта собственного перестраивать и переделывать. Покажем, как правильно содержать, кормить животных и птицу.

Мы можем вам предложить вариант проекта небольшого хозяйственного дворика, в котором учтено, с нашей т.з., все, что необходимо для ведения небольшого хозяйства. Возведение такой постройки и обустройство прилегающей территории займёт две – три недели. Стоимость? Тут надо просчитывать в зависимости от материалов, которые будут использованы для постройки.

Мы можем вырастить для вас англо-нубийскую козочку, чтобы у вас сразу было «своё» молоко (оптимально, когда коза начинает давать молоко – это год и семь месяцев). Научим вас и ваш персонал правильно ухаживать за животными. Научим готовить вкуснейшие продукты из молока: кефир, простоквашу, йогурт, варенец, сыры и другие.

«… Спаси себя самого и вокруг тебя спасутся тысячи…», — так учит нас Серафим Саровский.

Достаточно Вашего желания и немного усилий и Ваша семья будет иметь свои натуральные продукты.

Сертификат

Доение

Мы доим своих коз три раза в день. Для удобства был построен станок. Он очень прост. Но! В то же время создаёт максимальное удобство и для козы и для дояра. Помимо станка и доильного аппарата в отсек выведена вода холодная и горячая, а также есть трапик для удобства при уборке и слива воды. Может это и неправильно, но мы приучили коз, во время доения, хрустеть зерносмесью. И вроде при деле и стоят спокойно.

Огромное значение имеет ЧИСТОТА при доении. Для гигиены вымени и промывок доильного аппарата мы используем специальные препараты GEA. Исходя из опыта можем порекомендовать вот такие приспособления для дезинфекции сосков. Легко нажав на ёмкость, заполняете верхнюю воронку. В него полностью погружается сосок.

Под рукой слева всегда — раствор «перед» дойкой. Он на основе перекиси водорода и глицерина. Справа — «после дойки», на основе йода.

Средство для обработки сосков и вымени перед доением с активными веществами (OXYCIDE PRE), для быстрого уничтожения болезнетворных микроорганизмов на кожи сосков наряду с оптимальными ухаживающими свойствами.

В его составе активное вещество – перекись водорода и глицерин. Сосок полностью окунается в чашку с препаратом. Активная формула средства эффективно убивает патогенные микроорганизмы вызывающие мастит, такие как стафилококки и стрептококки, кишечную палочку.

Глицерин, входящий в состав этого средства предотвращает раздражение кожи. А витамин С (аскорбиновая кислота), способствует восстановлению кожи.

Остатки состава легко удаляются с кожи соска обычным бумажным полотенцем, благодаря органическому составу продукта. Полотенца мы применяем исключительно одноразовые.

Особенно подчеркну, что эта операция проводится в два этапа. То есть протираются соски и вымя два раза. Разными салфетками. И никаких тряпочек. Использовали салфетку и в помойку её.

Первые струйки молока сдаиваются отдельно. Они не идут в объем надоенного молока.

И только потом производится дойка. Мы используем доильный аппарат.

Длится дойка около пяти минут. Если аппарат отрегулирован правильно, то никакого беспокойства животным этот процесс не доставляет

После доения каналы в сосках расширены. Чтобы исключить попадания в них возбудителей болезней молочных желёз, приводящих к маститам, после каждой дойки соски вымени надо обработать. Мы используем средство с высоким содержанием йода и смягчающих веществ (OXYCIDE PRE), что позволяет создать гигиенический барьер, который предохраняя молочную железу, нейтрализует действие микробов в течение нескольких часов после нанесения.

Полностью окунаем соски в раствор. Смягчающие вещества, содержащиеся в средстве, позволяют проникать йоду, несущему основные обеззараживающие функции, глубоко в кожные складки сосков. Такая дезинфицирующая обработка позволяет сократить число соматических клеток в сыром молочном продукте в среднем на 70 тыс. кл. на мл. В итоге, обработка таким средством увеличивает надои и качество молока.
И, конечно, традиционная, честно заслуженная сушка. А как без неё?

ЗАСЛУЖИЛА!!!

Завершается дойка тщательной промывкой доильного аппарата. Предварительно аппарат промывается тёплой водой. Помимо воды для промывки доильного аппарата используются специальные средства. Мы используем два средства поочерёдно, что даёт максимальный результат по очистке поверхностей.

Одно из них — CircoSuper AFM. Это щелочное средство. Оно содержит активный хлор моющее и дезинфицирующее средство. Эффективно удаляет молочный жир и предотвращает повторные отложения.

После него следует двукратное Ополаскивание чистой тёплой водой.
Второе – кислотное — CircoSuper SFM. Кислотное, жидкое, моющее и дезинфицирующее средство. Высокая гигиеничность обработанных устройств и поверхностей сохраняется в течение любых временных промежутков между мойками. И также тщательная двукратная промывка тёплой чистой водой.

Козодомик

Стены сложены из пенополистирольных блоков. Снаружи стены дополнительно утеплили десятимиллиметровой минерально-базальтовой плитой и обшили блок-хаусом. Задекорировали «под сруб». А внутри – просто оштукатурили и покрасили. А потом …, впрочем, подробнее расскажу «по ходу».

Сначала, когда мы только взяли коз, имеющиеся у нас помещение, мы просто разгородили на отсеки. С внешней стороны установили кронштейны для поилок, а изнутри на дверцах смонтировали кормушки.

На полу, поверх бетонной стяжки по лагам, был устроен деревянный пол. Козодомик отапливался навесными радиаторами. Температура была всю зиму 18-21 градус. Влажность была в порядке 60%. По центру пол был стационарный. Мыли его каждый день до блеска.

В стойлах, щиты полы были закреплены на петлях и между досками были щели, чтобы, значит все твёрдые продукты жизнедеятельности и т.п. могли проваливаться под него. Щиты были подняты на 10 см. от стяжки.

Раз в три дня – максимум, щиты поднимались. Все, что там накапливалось — выгребалось. Сами щиты, естественно промывались и отскребались добела, практически. Сначала просто водой, потом дезинфицирующим раствором и снова водой. Сток был организован по желобам в канализационный колодец. И основа бетонная промывалась с растворами и моющими средствами. И все это смывалось водой, конечно. Потом щиты опускались и … через день максимум — начинай сначала.

Весь этот процесс изрядно добавлял влажности внутри помещения, как уже было отмечено. А вентиляцию, из-за отсутствия опыта, тоже, увы, сделали недостаточной.

И, конечно, станок для доения построили. А как без него?

Перезимовав, накопив небольшой опыт, мы поняли, что при организации и строительстве козодомика был совершён ряд принципиальных ошибок. Условия содержания англо нубийских коз имеют свою специфику. Животные теплолюбивы. И помимо тепла им необходим комфортный уровень влажности. Поэтому удобное и комфортное отопление плюс мощная вентиляция – это основное, что должно быть учтено при строительстве козодомика.

К существующему, кирпичному периметру мы пристроили новые помещения и подняли высоту перекрытия и в старом помещении тоже. Стены возвели из пенополистирольных блоков. И, по всей площади, был уложен контур тёплого пола. Причём трубы укладывали не только в «жилых» отсеках, но и в коридорах домика.

Вся площадь пола охвачена системой слива, которая выведена в отдельный колодец. Для удобства глобальной влажной уборки.

А по полу была сделана бетонная стяжка, выравнивающий слой наливного пола и специальная краска. Износостойкая для бетонных полов. Пол теперь всегда тёплый. В помещении постоянная температура около 21 градуса, влажность сейчас около 40% колеблется.

Вольеры получились просторные и «воздушные»

Предусмотрели возможность разделить вольеры на «отдельные комнаты». Перегородки монтируются быстро и легко. Когда детали перегородок не нужны, хранятся они вот так.

Вентиляция. Принудительная. Сделано несколько сдвоенных каналов. Каждая такая труба – это отдельный сдвоенный канал. В канале установлен мощный циклон с плавным изменением мощности.

Пол присыпаем тонким слоем опилок. Выметем и моем хорошо. Тут же просыхает. Устроены стоки, но все впитывается в опилки и быстро высыхает. Вони нет. Потому что вентиляция и уборка. Для коз устроены лежаки. Они невысокие, повторюсь, потому что – пол тёплый.

Козам очень нравится. Чисто, светло, тепло, сухо.

По-человечески …

Следующая статья >
Фев 13, 2021