Развитие сельского хозяйства

Для современного уровня развития АПК характерные сравнительно высокие показатели сосредоточения производства при низкой экономической, социальной и экологической его эффективности. Такая ситуация является следствием влияния экономических, технических и других факторов, которые были направлены на получения максимума продукции без учета возможных негативных последствий, которое привело к снижению производительности земли и эффективности производства, деградации природы, ухудшение условий жизни людей и состояния их здоровья.

Поэтому ныне актуальным есть создания условий для высокоэффективного развития агропромышленного производства во всех организационных формах хозяйствования на базе оптимизации структуры землепользования, осуществление кардинальных изменений в производственной специализации и структуре занятости населения, повышение уровня материально-технической базы предприятий, развития инфраструктуры, решение социальных и экологических проблем.  Структура и специализация агропромышленного комплекса в контексте формирования агропродовольственного рынка.

 Главные сферы агропромышленного комплекса. Обобщенную характеристику АПК за составом областей и производств, объединенных в отдельные функциональные блоки ( сферы) и количественным соотношением между ними, особенностями размещения и территориального взаимодействия дает его территориально-отраслевая структура. При всем разнообразии подходов к делению АПК на отдельные сферы АПК можно охарактеризовать как систему, которая включает четыре основные сферы деятельности.

В целом отраслевая структура АПК характеризуется несбалансированностью между основными сферами, непропорциональностью сырьевых и перерабатывающих звеньев, значительным отставанием инфраструктурного их обеспечения. Самую большую частицу в стоимости основных производственных фондов и численности занятых рабочих занимает сельское хозяйство. Это не отвечает прогрессивным тенденциям развития АПК в экономически развитых странах. Для них характерное снижение частицы сельского хозяйства, преобразование его из основного поставщика продуктов питания в область, которая обеспечивает сырьем промышленно-торговую сферу, в которой и формируются главные потребительские свойства продовольственной товарной массы.

Развитие сельского хозяйства в последние десятилетия сопровождается рядом негативных процессов:  значительное сокращение объемов валовой продукции; изменение соотношения между животноводческим и аграрным сектором сельского хозяйства в пользу последней, сокращение животноводства, которое сопровождается сокращением поголовья скота и птицы,  их производительности и объемов производства продукции;  несовершенная структура и специализация растениеводства с преобладанием высокоинтенсивных  культур,  определенной мерой несоответствие размещения посевов сельскохозяйственных культур почвенно-климатическим условиям;  обострение экологической ситуации в районах сельскохозяйственного производства и др.  Такое состояние дел связано прежде всего с сохранением той системы хозяйствования,  которая сложилась в советский период, просчетами в сфере макроэкономической политики государства и т.п.

Особенно угрожающее положение сложилось в животноводстве, которое связано, прежде всего, с негативными тенденциями в развитии кормов производителей. В последние годы наблюдается упадок производства кормов по всем видам, а также изменение их структуры. Несбалансированность кормов в белке и других компонентов отрицательно повлияло на развитие животноводства, привело к снижению его производительности и объемов продукции области в целом.

Ухудшение положения в сельскохозяйственном производстве во многом обусловлено низким уровнем его материально-технической базы, высоким удельным весом ручных работ, слабым инфраструктурным обеспечением. Показатели уровня технического оснащения сельского хозяйства в несколько раз низшие за аналогичные показатели стран Западной Европы.

Ноя 29, 2012