Фито – европейский опыт

, Рыбные кормовые продукты

От начала исследования растительности Европы с использованием методики Й. Браун фитоценологи были и остаются одними из лидеров данного направления. В пользу этого свидетельствует и новая монография, где обобщенно исследование травяной и пастбищной растительности. История изучения растительности на началах флористической классификации насчитывает свыше 80 лет. Результаты этих исследований обобщенно в нескольких  работ разного уровня детализации  и эта деятельность стала базой для создания современной классификации.


Принятие Директивы относительно существования (Habitat Directive (92/43/EEC), согласно которой растительность является компонентом для типологии наземных сред существования, содействовало дальнейшему развитию ее классификации. В связи с этим в 1990-х гг. начаты национальные проекты в ряде стран Европы. Эти проекты имели такие общие черты: ревизия предварительно описанных единиц растительности путем критической обработки значительных массивов геоботанических данных; документирование принятых ассоциаций с использованием таблиц видового состава; детальная ревизия номенклатуры растительных единиц; представление карт распространения фитосоциологических ассоциаций в пределах исследованной территории. Несмотря на продолжительную традицию фито исследований  и высокий уровень документированности растительности, ее классификация, которая бы отвечала этим требованиям, к тому времени разработанная не была, поэтому в 1995 г. решили начать новую монографическую серию. Главной целью этой работы было создание  фито базы данных, которая бы содержала репрезентативные образцы описаний из разных регионов в легкодоступном электронном формате. Такие описания к тому времени были применены в многочисленных научных книгах, статьях, диссертациях, неопубликованных отчетах, материалах инвентаризации охранительных территорий, полевых дневниках.
Для их хранение от самого начала работы над базой данных были использованы ноу — хау британских и датских разработчиков по исследованию растительности — компьютерную программу TURBOVEG. Разработчик этой программы С.М. Хенекенс обеспечил ею пользователей, а профессор Ланкастерського ун. Дж. С. Родвел провел серию курсов из принципов менеджмента фито баз данных и непосредственно работы с программой. Так создавалась сеть локальных TURBOVEG координаторов, которая объединяла все ботанические учреждения страны. Профессиональный менеджмент и настойчивая работа многих сотрудников содействовали быстрому пополнению базы данных.
Кроме создания базы данных, подготовка монографии нуждалась в апробации методов классификации растительности с использованием значительных массивов данных, поскольку при наличии десятков тысяч описаний стандартные методы, разработанные для значительно меньших по объему массивов данных, или непригодные, или же не позволяло полно реализовать их потенциал.

, Рыбные кормовые продукты
Для классификации растительности выбрали Коктейль — метод, разработанный Х. Бруельгейде . С его помощью можно формулировать четкие определения растительных единиц, которые дают возможность однозначно отнести любое описание к определенной единице растительности. Внимание было уделено также тестированию и разработке статистических методов установления соответствия видов определенным единицам растительности (fidelity) как важному критерию определения диагностических видов и представление результатов классификации в таблицах. Начиная с 1998 г. все методы анализа фито данных, использованные в ходе реализации проекта, включались в программы JUICE, разработанной Л. Тихим. Ныне эта программа является мощным инструментом всестороннего анализа фито данных и используется многими исследователями и учреждениями во всем мире.

Как отмечают авторы, они не ставили себе за цель создания новой классификации, а старались  скомпоновать  с современной. Основными задачами было устранение единиц растительности, которые тяжело распознать как в природе, так и в базах данных. Представляя результаты разработанной классификации, авторы оперируют лишь четверыми иерархическими рангами: класс, союз, ассоциация и вариант. Исследователи не используют ранг порядка, поскольку эта единица, как они считают, не имеет большого значения на национальном уровне, а классы содержат контролируемое количество союзов, которые не нуждается в иерархическом упорядочении путем введения любых других классификационных рангов.  Для кодирования растительных единиц в картах и базах данных всем единицам растительности присвоены персональные, которые одновременно отображают их ранг в классификационной иерархии, например ТВВ03 или ТВВ03а, соответственно. Значение этих аббревиатур есть таким: первая буква — это группа формаций согласно Habitat Catalogue  и обозначает группу формаций (например, А — альпийскую растительность, а Т — растительность вторичных луков и пустошей); вторая буква представлена в алфавитном порядке, она обозначает класс в пределах группы формаций; третья буква также приводится в алфавитном порядке и выделяет союз в пределах класса; двузначным номером выделена ассоциация в пределах союза; строчная буква, приведенная в алфавитном порядке, обозначает вариант в пределах ассоциации.

Нужно подчеркнуть оригинальность определения единиц растительности с помощью социологических групп видов. Единицы растительности разграничиваются за формальной дефиницией с использованием логических операций «ДА», «ИЛИ» или « НЕТ». Этими дефинициями обуславливается, какие именно социологические группы видов должны быть присутствующие или отсутствуют в описании, чтобы отнести его к определенной единице растительности. Применение данного метода показало, что значительное количество традиционных ассоциаций невозможно четко определить за флористическим составом, не учитывая доминирование определенных видов. Итак, формальная дефиниция ассоциации охватывает информацию о доминировании отдельных видов, а также присутствие отсутствие определенных социологических групп.

Окт 10, 2012