Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен витаминами и минералами, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при температурном томлении в плоде теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Лечебные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;