Пастернак посевной фото растения

Пастернак овощ корень фото

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром виде. Этот корнеплод богат витаминами и минеральными солями, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, поэтому варить его лучше необработанным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в плоде теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего пастернак становится более сладким.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

В течении времени из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

Июн 18, 2019