Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Этот чудо корень богат минеральными солями и витаминами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто грамм может составлять 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощей, которые используют в пищу.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Полезные свойства
Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;