Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 грамм может составлять 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому готовить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при нагревании в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему характерный ему аромат;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.