Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм составляет 70-75 калорий. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.