Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень богат минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм может составлять 75 ккал. Большая часть полезных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;