Пастернак овощ на что похож вкус

Пастернак растение польза и вред

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто г может составлять 70-75 калорий. Большинство полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно промыть. Во время температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Лечебные свойства

Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

Июн 18, 2019