Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Его чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, поэтому варить лучше его необработанным, достаточно лишь тщательно промыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то корнеплод становится более сладким.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;