Пастернак овощ где применяют

Пастернак овощ рецепты

Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат витаминами и минералами, особенно калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 г может составлять 70-75 калорий. Большая часть полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить лучше его необработанным, необходимо только тщательно промыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего пастернак становится более сладким.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Лечебные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019